В качестве примера взят участок неправильной формы с габаритными размерами: 38,5м на 22,5м, общей площадью 795 м2. Диаметр врезки в водовод централизованного водоснабжения — Ø 32мм. Участок планируется засеять газоном. Вся площадь участка отнесена к одной поливной зоне, т.е. требует одинаковой нормы полива.
Доступный водный бюджет, исходя из диаметра врезки, принимаем равным 3,2 м3/час.
Участок средних размеров, и при доступном водном бюджете от 5 м3/час и выше, самым разумным было бы использовать роторные дождеватели. Но, исходя из доступного расхода 3,2 м3/час, мы будем использовать ротаторные головки MP ROTATOR 3000-ой серии, с радиусом полива до 9 м (по паспорту) и стандартные корпуса дождевателей с высотой подъема штока — 10 см.
Определившись с типом дождевателей, мы подходим к следующему вопросу: на каком расстоянии друг от друга расставлять дождеватели?
Во время работы дождевателя количество воды, попадаемое на землю, уменьшается по мере удаления от центра дождевателя, поэтому дождеватели необходимо распределить по участку так, что бы каждая точка участка получала одинаковое количество воды. Это достигается путем взаимного перекрытия секторов полива смежных (соседних) дождевателей. Перекрытие должно составлять от 80% до 100%. Полное или 100%-ое перекрытие означает, что струи максимальной длины достигают смежных дождевателей. Иными словами радиус полива равен расстоянию между дождевателями. В зарубежной литературе полное перекрытие считается единственно правильным вариантом при проектировании СИСТЕМЫ АВТОПОЛИВА. Исходя из вышесказанного, а так же учитывая, что максимальный радиус головок МР 3000 далеко не 9 метров – выбираем расстояние между дождевателями равным 7 метрам.
Расставлять дождеватели начинаем с углов участка. Циркулем, в масштабе, чертим секторы полива. Точки пересечения дуги с границей участка будут являться местом расположения следующих дождевателей. Когда все углы заполнены, замыкаем периметр. Затем внутреннюю часть.
Всегда придерживайтесь правила, что лучше поставить лишний дождеватель, чем не поставить вообще. Его всегда можно будет или полностью заглушить, или уменьшить радиус полива регулировкой, или поставить головку меньшего радиуса полива.
Следующий этап – деление дождевателей на каналы. Т.е. выделение дождевателей в группы, которые мы сможем включить одновременно, исходя из доступного расхода нашего источника водоснабжения – в данном случае 3,2 м3/час. Для этого нам необходимо знать какой расход у каждого из дождевателей.
Все производители поливочного оборудования предоставляют таблицы расходов головок дождевателей в зависимости от типоразмера головки, рабочего давления и сектора полива. Применяя таблицы расходов MP ROTATOR 3000, мы сначала рассчитаем общее удельное (в единицу времени) водопотребление по всей площади участка. После недолгих подсчетов определяем, что на нашем участке мы установим 8 полноразворотных головок — 360°, 14 головок с сектором полива 180° или близким к нему, и 1 головка с сектором 90°
Из таблиц (ссылка) находим, что расход MP 3000 360° – 0,8 м3/час; MP 3000 180° – 0,4 м3/час; MP 3000 90° – 0,2 м3/час
Общее удельное водопотребление составит:
8 х 0,8 + 14 х 0,4 + 1 х 0,2 = 12,2 м3/час
Разделив общий удельный расход 12,2 м3/час на доступный 3,2 м3/час, мы получим, минимальное количество каналов, на которые нам необходимо разбить наш участок:
12,2 / 3,2 = 3,81
Округлив в большую сторону до целого числа, получаем, что нам понадобится 4 канала, что бы полить участок, не выйдя за лимит.
Необходимо отметить, что 4 – это минимальное количество каналов, никто не запрещает нам поделить участок на 5, 6 или более каналов.
У большего количества каналов есть очевидные преимущества:
- Меньший доступный водный бюджет
- Использование труб меньшего диаметра
- Возможность более точной регулировки нормы полива в разных местах участка за счет изменения времени полива.
Но есть и недостатки:
- Удорожание из-за большего количества электромагнитных клапанов и соединительных фитингов.
- Увеличенное время полива
- Применение более дорогих контроллеров с большим количеством программируемых зон.
В итоге, необходимо учесть достаточно много факторов и просчитать несколько вариантов, прежде чем решить, на сколько каналов разбивать полив.
В нашем случае выбираем количество каналов равным четырем.
Выделяем различными цветами трубопроводы, соединяющие дождеватели разных каналов.
Вот еще несколько правил:
- Никогда не объединяйте в один канал дождеватели со статическими и ротаторными головками.
- Тщательно рассчитывайте норму вылива при объединении роторных дождевателей и дождевателей с ротаторными головками
- При применении роторных дождевателей имейте в виду, что струя воды при секторе полива 90° будет проходить через определенную точку в четыре раза чаще, чем при секторе в 360°
- При возможности, объединяйте в канал головки одного типоразмера и сектора полива.
- Общий удельный расход канала не должен превышать доступный расход,
- Располагайте клапаны (краны) включения с краю участка, чтобы не намокнуть при ручном включении и отключении каналов.
Переходим к заключительному этапу проектирования — «Гидравлический расчет и подбор диаметров труб».